Mahasiswa KKNT IKL Membuat Papan Edukasi Sampah Sebagai Media Edukasi Visual di Desa Air Pinang
  • Program Studi Ilmu Kelautan
  • 26. 08. 2021
  • MAHASISWA

Desa Air Pinang merupakan sebuah desa yang terhimpit oleh Gunung. Desa ini terdapat di tengah-tengah gunung pada sisi kiri dan kanan. Desa ini memiliki gunung, gunung tersebut menjadi salah satu tempat mata pencaharian warga desa Air Pinang ini karena mayoritas warga desa Air Pinang berprofesi sebagai petani yakni petani nilam, petani pala, dan petani pinang. Beberapa juga berprofesi sebagai petani cabai. Masyarakat desa Air Pinang tidak hanya berprofesi sebagai petani, namun juga berprofesi sebagai guru, pegawai dinas pemerintahan dan sebagai nelayan. Di desa Air Pinang juga terdapat laut dan pesisir yang begitu luas dan indah. Masyarakat desa Air Pinang mencari ikan dari kampung seberang yakni desa Lhok Rukam. Hal ini disebabkan kondisi perairan di desa Air Pinang dangkal dan tidak adanya tempat berlabuhnya perahu nelayan, minimnya kepedulian masyarakat Desa Air Pinang akan pesisir di desa  tersebut menyebabkan pesisir menjadi terbengkalai, banyak sampah dan tidak teratta dengan baik.

Atas dasar hal tersbut, maka salah satu mahasiswa Jurusan Ilmu Kelautan Mica Mulia Nita melakukan kegiatan sosialisasi melalui pembuatan Papan Edukasi Sampah. Melalui kegiatan Sosialisasi sampah tersebut, diharapkan masyarakat dapat belajar tentang penguraiaan sampah dan bahayanya sampah bagi lingkungan dan kesehatan. Papan edukasi sampah dipasang pada dua lokasi strategis yang sering diakses oleh masyarakat Desa Air Pinang, yakni di depan kantor desa dan di jalan utama menuju pesisir. Dengan demikian masyarakat dapat belajar dan mengingat akan bahayanya sampah bagi lingkungan hidup serta dapat menerapkan hidup sehat bebas sampah mulai dari keluarga, tetangga dan masyarakat Desa Air Pinang.

Komentar :